우엉의 영양과 효능
정력 강화 : 우엉에는 아르기닌이 풍부하게 함유되어 있는데 이 아르기닌은 남성의 정력에 중요한 성분입니다. 남성 호르몬이 촉진되고 동맥을 확장시켜 혈액순환이 원활해지고 발기부전을 개선하는데 효과적입니다. 명심하시기 바랍니다.^^
혈관 건강 : 우엉에 들어있는 사포닌 성분은 지방을 분해하고 배출시키기 때문에 혈관 속 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 아르기닌은 동맥을 확장하여 혈액 순환을 촉진시킵니다. 또한 폴리페놀 성분이 혈액을 맑게 하여 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
항산화 효과 : 우엉의 풍부한 사포닌 성분은 몸속 활성 산소를 제거하는 항산화 작용 및 유해 세균을 제거하는 NK 세포를 활성화하는 효능이 있습니다. 폴리페놀 성분도 항산화 작용이 뛰어나며 악타닌과 아르기닌은 면역세포를 활성화 함으로써 체내 염증 억제와 성인병 예방에 좋습니다.
장 건강 : 우엉을 자르면 나오는 끈적거리는 액체, 리그닌이라는 식이섬유가 있는데 이 성분은 장 속에 쌓인 발암 물질을 흡착해 체외로 배출하는 효능이 있습니다. 이눌린이라는 성분도 함유되어 있어 장 속의 유익균을 활성화시키는데 도움이 됩니다.
당뇨 개선 : 우엉에 함유된 이눌린 성분은 이뇨작용을 활발히 합니다. 이뇨 작용으로 혈당을 낮추어 당뇨 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
뼈 건강 : 우엉에는 의외로 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 따라서 골다공증 예방 및 아이들의 성장에도 좋습니다.
빈혈 예방 : 우엉에 함유된 철분과 엽산은 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 풍부한 아르기닌 성분이 여성 호르몬 분비를 조절하여 생리불순, 생리통 등을 개선하는데도 좋습니다.
우엉과 어울리는 음식
돼지고기 : 우엉은 돼지고기와 잘 어울리는데 알칼리성의 우엉이 산성인 돼지고기를 중화시킬 뿐 아니라 우엉 특유의 향으로 돼지고기 누린내를 제거해 줍니다.
멸치 : 우엉의 이눌린 성분은 장에서 칼슘 흡수를 돕습니다. 따라서 칼슘이 많은 식품과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 높아집니다. 멸치를 우엉과 함께 볶거나 조려 반찬으로 먹으면 건강 효능을 배로 누릴 수 있습니다. 멸치 외에도 우엉을 조리한 후 칼슘이 많이 들어있는 들깨 가루를 뿌려 먹는 것도 좋습니다.
우엉 섭취 방법
우엉은 껍질에 폴리페놀, 사포닌 등 좋은 성분이 많이 들어있으므로 최대한 벗기지 않고 섭취합니다. 물에 데치면 좋은 성분이 빠져나가므로 쪄 먹는 걸 추천합니다. 손발이 차거나 저혈압이 있는 분들, 임신부, 과민성 대장 증후군이 있는 분들은 섭취 시 주의를 필요로 합니다.
우엉 밥 : 우엉을 적당히 다진 후 밥을 지을 때 같이 넣어 먹습니다. 가장 간편하고 효과적인 방법입니다.
우엉조림 : 반찬으로 많이 섭취하는 방법인데 설탕보다는 프락토 올리고당을 넣는 것을 추천하며, 멸치와 같이 볶으면 좋습니다.
우엉 찜 : 우엉을 쪄서 장에 찍어먹거나 들깨를 넣은 양념에 무쳐 먹습니다.
우엉 차 : 채를 썰어 말린 후 타지 않게 팬에 살짝 볶아 차로 섭취합니다.